党员风采
当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 党员风采 >> 正文

五名外院优秀毕业生成功入选大学生志愿服务西部计划

2022年06月21日 10:32  点击:[]

“西部计划”是国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”4个子项目之一,也是引导和鼓励高校毕业生到基层工作的5个专项之一。西部计划自2003年启动至今已走过19个年头。外国语学院积极响应国家与学校号召,认真宣传西部计划政策,鼓励、动员外院学子投身志愿服务西部计划,经过资格审查、笔试面试、心理测评、综合考察、团省委审核、体检公示等环节选拔,2022年共有5名外院优秀毕业生成功入选大学生志愿服务西部计划,他们将投身西部地区基层奉献青春和汗水,助力西部大开发,让青春之花在祖国最需要的地方绽放,在实现中国梦的伟大实践中书写出别样精彩的人生。

笃行不怠勤履职,再接再厉续华章。六名外院学子将带着对祖国的热爱,深入领略西部计划安排,常修常炼,常悟常进。他们中有相爱的陪伴,以爱为线,心连心手牵手,踏上征程,赓续使命,演绎出青春中终身难忘的故事。他们中有退役的军人,热血依然,誓言纯粹且坚贞,秉承国家意志,毅然前往西部地区推进国家西部大开发政策行稳致远。还有还有……

号角吹响,东风催帆!西部计划的画卷正向我们徐徐展开,一脉相承,一以贯之,让我们一起听听他们的故事,一同绘出西部地区的宏伟蓝图!

有人说大学里的爱情只是消磨时间的一种方式,但是我认为大学里的爱情应该是契合的梦想、相同的努力、双向的奔赴。爱真的很简单,就是两个人要共同努力,爱本身就是最大的动力。我们以爱之名,相依西行,共赴一场志愿之约。

我们即将离开家乡,带着理想,追逐着爱的方向,彼此一路相随。只要有她在身旁,管什么山高还是水长。我们要去西部的基层报道,带着一份“祖国需要处,皆是我故乡”的勇气,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,找寻“我要做什么样的人,祖国需要什么样的我”的青春答案。

鲁迅先生曾说过“愿中国青年能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”何其有幸,生逢盛世,黑夜早已被照亮,炬火已熊熊燃烧,我只管纵身一跃,以萤火绘星河。

大学生志愿服务西部计划项目就是一个实现我们青春价值的机会,作为一名西部计划志愿者,我也很高兴西行的路上有一名志同道合的“伙伴”,我们会谨遵校训,以严格的标准要求自己,坚守初心,用一到三年甚至更长的时间,去感受祖国西部的人文地理,在那一方土地上挥洒自己的热血,奉献自己的青春。

——朝语181傅传鹏  朝语182杨丽丽

要不忘自己的初心,将自己的热血挥洒在祖国的边疆;要不忘自己在党旗和军旗下的誓言,将全心全意为人民服务的宗旨落实到行到中去。大学生志愿服务西部计划项目,是一个能够实现人生理想的机会和平台,也是一个能够将国家命运和个人前途紧密相连的奋斗坐标。作为一名毕业生党员,今后,无论无论何时,身处何地,我时刻会以战士的姿态冲锋,以部队的作风办事,为实现伟大复兴的中国梦贡献出自己全部的力量!

——日语181康醇乐

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”西部计划的宣传口号深深地吸引了我。作为一名大学生、一名党员,我应该也有能力肩负起这份属于我的责任,在祖国和人民有需要时,敢于冲锋在前,去贡献自己的青春、智慧和力量,发挥先锋模范带头作用。

西部计划对于我们毕业生来说也是一次机遇,一次挑战。西部的气候环境、经济发展、风土人情等与东部都有很大的差距,对于我们是个不小的挑战,但是在你克服这些挑战之后,我相信,这些挑战都将变成机遇,一次收获的机遇!志愿服务的过程不是单向的付出,而是双向的,在这个过程中志愿者也将收获良多。用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情,在毕业之际,我选择了西部计划!

——翻译181孙玉婷

做正确的事,再把事情做正确。

大学生活固然五彩缤纷。有一本书,我从小就看过,有一句话,我从小就背得:“人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候,他就能够说,我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业”。怀着像保尔·柯察金这样的激情壮志,我决定参加西部计划,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。

大学生活固然五彩缤纷,但它只是你远航中的一个港湾;而你人生的内容是——港湾之外的征服。所以,希望你们在之后的生活中,能发现机会、重视机会、把握机会,最终得到机会!

——商英181刘智超

文字李新羽 审核尚柯伶

上一条:研途日记(二) | 考上研究生后我发现… 下一条:“山商骄傲——年度十大优秀学子”